01:21 

Интервью г-на Вало по поводу нового альбома 10.02.10

.Rendezvo-o-ouzer.
U can kiss MY royal Irish ass XD
После продолжительного периода, прошедшего под знаком 666, любви и дума финские heratagram-рокеры HIM поставили всё на свой новый альбом Screamworks: Love In Theory & Practice, который вышел на этой неделе. Альбом, точно описывающий распад отношений (?!), представляет собой ясный взгляд на любовь с точки зрения фронтмена группы Вилле Вало. И кто же нам расскажет, что сюда входит?

Каково это, наконец выпустить Screamworks?
Сейчас я чуть не писаюсь от страха, потому что я очень нервничаю по поводу того, что люди подумают об альбоме. Такое ощущение, что ему покровительствовали звёзды; это настоящий портрет группы в данный момент. Могу сказать, что я счастлив, что альбом получился именно таким.

Альбом сильно отличается от Винус Дума. Не кажется ли тебе, что с каждым альбомом ты меняешься сам, как актёр меняется после каждой новой роли?
Я думаю, это вполне естественно. Знаешь, когда ты в туре пишешь альбом и начинаешь ещё работать над новым – это естественно. Ты обычно нацелен на что-нибудь новенькое. Что-то всё равно случается. Т взрослеешь, вещи меняются, мир меняется, а ты просто пытаешься всё это отфильтровать и превратить в альбом.

На альбом повлияли какие-нибудь книги, произведения искусства или фильмы?
Я прочёл целую кучу всего, но в то же время, я никогда не увлекался каким-то одним автором, который мог бы вдохновить меня на песню (я тут не совсем уверена, по-моему Виль сам не оч понял, чего сказал – прим. пер.). Хотя в молодости я перепробовал много диких вещей, у меня всё ещё на удивление хорошая память. Моя голова – неплохой жёсткий диск, и хотя некоторая дефрагментация присутствует, я весь материал для песен стягиваю оттуда. Я думаю, самое приятное, когда это получается естественно: что-то происходит внутри тебя, ты не можешь выразить это словами, и вот тогда ты берёшь гитару и пытаешься выразить это через эмоции. Это приятная часть работы над музыкой. Именно поэтому мы продолжаем писать музыку.

Приходится выворачиваться наизнанку.
А другого варианта просто нет – особенно в наши дни. Может в 80-е годы было по-другому, но ты занимаешься музыкой не для того, чтоб разбогатеть. То есть, из-за постоянного скачивания (имеет в виду пиратское, очевидно – прим. пер.) быть музыкантом – не самый простой способ заработать. Я думаю, что скачивание выявило этическую сторону рок-н-ролла. Оно выкинуло много всякого сора… Так что всё не так уж плохо.

Ты сам когда-нибудь редактируешь и сохраняешь что-нибудь?
Для песни – это как мозаика; в них много чувств, разных рифм, куча историй, и совсем не обязательно, что ты их все расслышишь. Они могут быть простой историей о разбитом сердце. Со мной обычно много всего происходит, но если я буду говорить об этом слишком открыто, я думаю, всё станет скучным и бытовым. Мне нравится, когда есть что-то выше понимания. Должен быть огонь и сера. Должно быть что-то библейское, но не в религиозном смысле.

Музыка определённо захватывает глубиной.
Меня так точно. В моей голове крутится так много всего, когда я пишу. Я не могу впихнуть всё это в четырёхминутную рок-песню. Я должен попытаться всё проанализировать и выделить ключевые слова. Это сложно; меня спросили об этом в первый раз, вам полагаются аплодисменты.

В этом альбоме любовь предстаёт такой меланхолично красивой. Ты сам смотришь на любовь как на тёмную сторону жизни, которая одновременно приносит и радость, и боль?
Когда всё в жизни весело и просто – это любовь. Или когда сидишь дома с гитарой. Меланхолично? Может быть. Надеюсь, не депрессивно. «Тоскливый, мечтательный» - вот более точное описание. Иногда я был пессимистом в этом отношении. Наверно, мне в прошлом просто не везло. Кто знает? Может ещё повезёт. Такова жизнь. Мне нравится, когда она остаётся тайной.

У альбома очень красивая обложка; если какая-нибудь предыстория у «Святого крика»?
Спасибо! Многие люди этого не понимают. Некоторым очень нравится. Для меня обложка много значит. Мне хотелось, чтоб альбом был свежим. Я хотел, чтоб в нём отразилось влияние новой волны 80-х, английская энергетика: энергия постера Siouxsie And The Banshees пополам с оптическими иллюзиями и энергией Andy Warholian. Мне нарвится, когда в музыке есть смешение рока и живописи. Такое ощущение, что люди забыли, что 99% смотрят на обложку альбома в совеем iPod-е, пока слушают сам альбом. Мне хотелось и в это маленькое пространство втиснуть побольше информации. Я хотел, чтоб альбом был в двух измерениях, чтоб вынести мозг. Вот поэтому мне нравятся оптические иллюзии. Опять же присутствует философский подтекст. Тебя захватывают смешанные эмоции и ты глаз не можешь оторвать от обложки.

Ты говорил, что отшельничал, пока писал альбом. Одиночество не надоедало?
Сложно сказать, потому что я всего лишь был хорошим мальчиком. Я иногда выбираюсь куда-нибудь со старыми друзьями, мы не так уж часто видимся, устраиваем вечеринки. Я лучше поберегу свою энергию – особенно теперь, когда мы постоянно в туре, каждый день – новый город, и это длится месяцами. Мы открываем мир. Так что вполне приятно иметь возможность просто раскинуться на диване, посмотреть фильм, поиграть на гитаре или выпить кофе.

Ты сказал, что для тебя концепция равновесия в жизни – то же самое, что концепция рая для христиан. Ты не чувствуешь, что равновесие скоро установится?
Я думаю, речь сейчас идёт в основном о поиске идеального дисбаланса. Это потрясающе, что в жизни есть драма, тайна и всякие случайности. Я не люблю, когда мою жизнь контролируют. Это монотонно и скучно. Мне это не нравится. А у меня как раз есть возможность встречать много разных людей по всему миру, видеть крупнейшие театры, разные клубы, тусовки. Маленькие недостатки делают совершенство совершенным. Поиск равновесия или идеального состояния не является целью. Нужно, чтоб присутствовала борьба, и ты понимал, что хорошо и что плохо. А иначе ты превращаешься в зомби и идёшь по жизни, думая, что ты кругом прав. Но и нарочно искать трудности не стоит. Я думаю, в мире всё в таком смешении, что просто не нужно специально искать сложности. И как раз поэтому есть так много всего, о чём стоит написать, магия ещё не улетучилась. Пусть будет так, не слишком научно.

Каким ты видишь своё будущее?
Никогда нельзя быть в чём-то уверенным: может я завтра проснусь и захочу в школу. Я уже работаю над новой музыкой. У HIM точно будет ещё один альбом (!!!!!!!!!!!), но через какое-то время. Два года мы с парнями работали над этим альбом, он только что вышел. Будьте терпеливы. Кто ждёт, тому воздастся. У нас в Финляндии говорят так: чем больше ешь, тем больше хочется.

@темы: Новости

   

Baby Join Me In Death

главная